Кабинет математики – это единая органически связанная система научно-методических материалов и учебного оборудования, смонтированная в отдельном помещении, оформленная в соответствии с требованиями научной организации труда преподавателей и учащихся, обеспечивающая высокий уровень преподавания математики.
Оформление кабинетов математики спсобствует быстрому и полному психологическому переключению учащихся с предмета, который они изучали на предыдущем уроке, на изучение математики; сосредоточению устойчивого и целенаправленного внимания учащихся на теме урока; систематическому, своевременному использованию наглядных учебных пособий, проекционной аппаратуры и разнообразного лабораторного оборудования.
В соответствии с требованиями ФГОС кабинет математики является центром всей учебной, методической и внеклассной работы по математике в школе. Поэтому важно умелое планирование работы кабинета математики, предусматривающее наряду с обеспечением занятий необходимой литературой, дидактическими материалами, наглядными пособиями оказание научной и методической помощи учителю, общение и распространение опыта лучших учителей (района или города), пополнение кабинета техническими средствами обучения.
Учебно-методическая деятельность кабинета осуществляется посредством:
- проведения уроков, школьных туров олимпиад, различного рода конкурсов, конференций, семинаров, круглых столов для учащихся;
- организации и проведения работы школьного методического объединения учителей;
- организации условий для самоподготовки учащихся;
- организации условий для подготовки учителей к урокам и другим мероприятиям учебно-воспитательного процесса.
В кабинете имеется необходимая документация, дидактический материал по темам, карточки для индивидуальной работы, папки с тестами и текстами контрольных работ, справочные материалы, подборка книг «За страницами учебника математики», КИМы для подготовки к ГИА и ЕГЭ по математике, материал для проведения элективных курсов, учебная литература, наглядные пособия.
Кабинет математики оснащен оборудованием для проведения практических и лабораторных работ по геометрии. Перед глазами учеников постоянно находятся красочные модели многогранников и фигур вращения, изучаемых по программе и изготовленные учениками.
По некоторым темам базового курса математики имеются таблицы, иллюстрации. При помощи учащихся собрана коллекция «Рисуем по координатам», ребусы и кроссворды, сказки. Имеется подборка проектно – исследовательских работ, стендовый материал, который носит обучающий и справочный характер, памятки и рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по математике, классные уголки. Имеется тематическое и поурочное планирование уроков, план работы кабинета.
В кабинетах математики есть доска, имеющая большую рабочую площадь: место нужно и для того, чтобы несколько человек могли одновременно отвечать у доски, и для того, чтобы поместить записи в ходе объяснения нового материала. Для этих целей в кабинете служит и дополнительная доска на боковой стене кабинета. Портреты математиков являются неотъемлемой частью кабинета. Используя материал из истории математики, учителя знакомят учащихся с выдающимися математиками.
Применение компьютерных технологий обучения позволяет видоизменять весь процесс преподавания, реализовывать модель личностно-ориентированного обучения, интенсифицировать занятия, совершенствовать самоподготовку обучающихся. Безусловно, современный компьютер и интерактивное программно-методическое обеспечение требуют изменения формы общения преподавателя и обучающегося, превращая обучение в деловое сотрудничество, а это усиливает мотивацию обучения, приводит к необходимости поиска новых моделей занятий, проведения итогового контроля (доклады, отчеты, публичные защиты групповых проектных работ), повышает индивидуальность и интенсивность обучения.
Новые технические средства, пришедшие сегодня на помощь учителю, позволяют делать уроки, факультативные и элективные занятия, индивидуальную и групповую исследовательскую работу занимательными, яркими, востребованными. Ученики создают презентации к урокам. В кабинетах имеются презентации по различным темам, подготовленные учителями, учащимися, а так же, что найденые учащимися на различных сайтах в сети Интернет. Образовательный стандарт по математике предполагает, что выпускник школы умеет использовать математические подходы для решения задач, возникающих в окружающем его мире, умеет осуществлять поиск, отбор, анализ, систематизацию и классификацию информации, умеет использовать разнообразные информационные источники данных и коммуникативные технологии. Все это становится возможным, в том числе, благодаря использованию мультимедийных учебных пособий.
Кабинеты приспособлены для любой формы работы: индивидуальной, фронтальной, групповой, игровой, проектной и т.д.